Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Когда костер опасен.

Дата: 19 апреля 2021 в 11:04
72 просмотра

С наступлением весны начинается пожароопасный период.

Из года в год повторяется один и тот же сценарий: как только устанавливается сухая весенняя погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. Согласно статистике в 2020 году зафиксировано 3 729 случаев горения травы и кустарников на площади 3 438 га. Спасатели ликвидировали 1 074 лесных пожаров (6 543 га) и 225 возгораний торфяников (88 га). От сухой растительности избавляются огнем, не задумываясь о последствиях. Нередко жертвами травяных палов становятся пенсионеры, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок:

Этот год не стал исключением. Первый случай сезонных палов был зафиксирован 07 марта в Смолевичском районе вблизи р. Плиса. Кто-то по неосторожности или целенаправленно поджег прошлогоднюю траву. Далее сводки МЧС пополняли аналогичные случаи:

12 апреля 2021  по причине неосторожного обращения с огнем была уничтожена сухая растительность на площади 30 м.кв.,  дДударево Добрушского района, а также огонь перекинулся на постройку. В результате пожара была уничтожена кровля бани,  повреждено имущество внутри и забор по всей территории участка.

МЧС напоминает:

 - разведение костров допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду;

- в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя. И это не означает оставленный возле дома шланг с водой, либо пруд на расстоянии 15 метров. Первичные средства пожаротушения должны быть «под рукой». Так Вы в считанные секунды остановите пламя;

- не оставляйте костер без присмотра;

- уходя, затушите угли до полного прекращения тления;

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Однако многих не останавливает даже материальное наказание.

Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

- мангал или гриль устанавливайте    расстоянии от зданий (строений);

- при разжигании не используйте горючие жидкости;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву) и тогда пожар никто уже не остановит;

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру «101 или 112».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.